Soal dan Kunci Jawaban PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 Tema 1 Subtema 2 dan Tema 2 Subtema 1

Selamat datang di Blog Data Guru, dimana blog ini berisi tentang informasi dan file tentang pendidikan di sekolah.

Pada kesempatan ini admin masih membahas tentang Soal dan Kunci Jawaban PTS/ UTS SD Kelas 5. File dan informasi yang admin sajikan telah dipersiapkan sebaik mungkin untuk kalian semua yang membutuhkan.

Soal PTS/ UTS SD Kelas 5 semester 1 tema 1 subtema 2 dan tema 2 subtema 1 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian atau esay. Soal ini sudah di lengkapi dengan kunci jawaban.

Guru kelas diwajibkan untuk membuat soal PTS/ UTS ini untuk mengetahui atau mengukur kemampuan siswa setelah melakukan proses pembelajaran. Hasil dari kegiatan PTS/ UTS siswa akan dapat dijadikan refleksi guru untuk proses perbaikan mengajar pada kegiatan selanjutnya.

Materi yang dimuat dalam Soal PTS/ UTS SD Kelas 5 semester 1 ini yaitu:
  1. Tema 1 tentang Organ Gerak Hewan dan Manusia, Subtema 2 tentang Manusia dan linkungan.
  2. Tema 2 tentang Udara Bersih Bagi Kesehatan, Subtema 1 tentang Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih


Kompetensi Inti Kelas V untuk soal PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1
Kompetensi Inti

  1. Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
  2. Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan tetangga, dan negara.
  3. Memahami pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat dasar dengan cara mengamati, menanya, dan mencoba berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, di sekolah, dan tempat bermain.
  4. Menunjukkan keterampilan berfikir dan bertindak kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif. Dalam bahasa yang jelas, sistematis, logis dan kritis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan tindakan yang mencerminkan perilaku anak sesuai dengan tahap perkembangannya.

Peta Kompetensi Dasar untuk Soal PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 yaitu memuat:
Mata Pelajaran PPKn:
  • 1.2 Menghargai kewajiban, hak, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dan umat beragama dalam kehidupan sehari-hari
  • 2.2 Menunjukkan sikap tanggung jawab dalam memenuhi kewajiban dan hak sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari
  • 3.2 Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari
  • 4.2 Menjalankan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari
Mata Pelajaran Bahasa Indonesia:
Bahasa Indonesia
  • 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana
  • 4.2 Menyajikan hasil klasifikasi informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku
Mata Pelajaran IPS
  • 3.3. Menganalisis peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa
  • 4.3 Menyajikan hasil analisis tentang peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa
Mata Pelajaran IPA:
  • 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara
  • kesehatan organ pernapasan manusia
  • 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia
Mata Pelajaran SBdP:
  • 3.2 Memahami tangga nada
  • 4.2 Menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik
Setelah kalian semua membaca dan memahami kompetensi inti dan peta kompetensi diatas, maka di bawah ini merupakan Soal PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 Tema 1 Subtema 2 dan Tema 2 Subtema 1:

I.      Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Perilaku cerminan sila ke empat pancasila di sekolah adalah�
a. Melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan di sekolah
b. Memisahkan teman yang sedang bertengkar
c. Berdoa sebelum dan sesudah belajar
d. Tidak mengejek teman

2. Memisahkan teman yang sedang bertengkar merupakan cerminan dari sila Pancasila yang ke�
a. dua
b. Tiga
c. Empat 
d. Lima

3. Perhatikan paragraf berikut ini!
Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan menyimpan potensi yang besar dalam berbagai bidang, seperti di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan transportasi. Potensi-potensi tersebut dapat menjadi modal yang penting dalam pembangunan nasional guna mewujudkan kesejahteraan masyarakatnya. Ide pokok pada paragraf diatas adalah �..
a. Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan
b. Kondisi geografis negara Indonesia
c. Kondisi geografis Indonesia sebagai kepulauan
d. Pembangunan nasional guna mewujudkan kesejahteraan masyarakatnya.

4. Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar. Kalimat pengembang yang tepat untuk kalimat yangbergaris miring adalah�
a. Kemacetan biasanya terjadi di tempat-tempat yang ramai, seperti sekitar pasar dan terminal.  
b. Kemacetan biasanya terjadi di pasar dan terminal. 
c. Kemacetan biasanya terjadi di pagi hari dan sore hari.
d. Kemacetan membuat orang � orang malas untuk berpergian. 

5. Pemanfaatan sumber daya laut bagi ekonomi masyarakat adalah� 
a. Pertambangan minyak bumi lepas pantai.
b. Batu bara
c. Budi daya ikan lele
d. perkebunan.

6. Jenis pekerjaan masyarakat yang diwilayah pesisir yaitu �
a. Nelayan
b. Buruh pabrik
c. Petani
d. Peternak

7. Kelainan otot yang membesar dan menjadilebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan adalah�.
a. Hipertrofi
b. Atrofi
c. Stiff
d. Tetanus

8. Untuk mencegah tejadi kelainan pad organ gerak, kecuali� 
a. Membiasakan pola duduk / tidur / berjalan yang benar (tidak membungkuk dsb)
b. Rutin berolahraga
c. Cukup asupan nutrisi terutama kalsium dan fosfor
d. kurang  terkena (terpapar) sinar matahari pagi

9.      Gambar di bawahini merupakan kelainan oto yang bernama�


a.  Hipertrofi
b.  Atrofi
c.  Stiff
d.  tetanus

10      Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat adalah�
a.  tidak mengikuti kerja bakti
b.  membuang sampah pada tempatnya
c.  menjaga ketertiban lingkungan
d.  berdiam diri di rumah.

11.  Tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah adalah..
a.  Tidak mencoret � coret dinding sekolah.
b.  membayar uang spp tepat waktu.
c.  membuang sampah pada tempatnya.
d.  datang kesekolah tepat waktu.

12.  Sikap yang tanggung jawab dalam kehidupan sehari- hari kecuali�
a.  Setiap anggota masyarakat yang berusaha menjaga kebersihan dan kenyamanan di lingkungan sekitar
b.  Anggota masyarakat yang dengan sepenuh hati melaksanakan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekitar
c.  Anak dalam keluarga yang senantiasa berusaha melakukan tanggung jawabnya untuk belajar dengan bersungguh-sungguh agar dapat berbakti pada orang tuanya.
d.  Keluarga yang membayar pajak dengan taat

13.  kalimat tanya yang menunjukkan sebab akibatadalah�
a. Ibu tidak datang ke pengajian pada hariu jumat.
b. Rumah ini akan tidak layak dihuni dan justru membahayakan.
c. Kami semua akan pergi ke luar kota dan rumah ini akan kosong
d. Sudah tidak ada lagi hutan di daerah ini akibatnya tidak ada lagi area peresapan air. 

14.  Kebakaran terjadi tanggal 20 mei 2017 dipasar Bantul. Telah menghanguskan 20 ruko. Kejadian disebabkan karena permasalahan arus listrik. Kerugian mencapai sekitar 200 juta. Berdasarkan berita di atas pertanyaan yang dapat di ajukan adalah�
a.  apa penyebab terjadi kebakaran?
b.  siapa pelakunya?
c.  berapa korbannya?
d.  berapa pemadam kebakarannya?

15.  Mata pencaharian di daerah laut kecuali�
a.  petani garam
b.  nelayan
c.  tambak pasir
d.  perkebunan

16.  Kenampakan alam yang dapat di jadikan wisata kecuali..
a.  pegunungan
b.  pantai
c.  laut
d.  air terjun

17.  Berikut yang merupakan mata pencaharian dipegunungan yaitu�
a.  perkebunan teh
b.  pertambakan ikan tawar
c.  petani garam
d.  nelayan

18.  proses pertukaran gas antara makhluk hidup (organisme) dengan lingkungannya. Gas yang kita tukar tersebut adalah gas oksigen dan karbon dioksida disebut..
a.  ekresi
b.  bernafas
c.  metabolisme
d.  pencernaan

19.  Berikut hewan yang bernapas dengan paru paru kecuali�.
a.  kucing
b.  paus
c.  singa
d.  belalang

20.  Bagian paru yang di tunjukan dengan angka 1 adalah�



a.  Alveolus
b.  liver
c.  Bronkus
d.  Trakea

II. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan jawaban tepat !
21. Sebutkan salah satu contoh persatuan dan kesatuan disekolah dalam pengamalan sila ketiga!

Bacalah teks dibawah ini!
Rumah tinggalku sangat menyenangkan. Kakak dan adik-adikku serta aku merasa tentram bila berada di rumah. Kami bisa berdiskusi, bercengkerama, dan kadang bersendagurau untuk hal-hal yang lucu. Teman-temanku juga merasa betah bila belajar di rumahku. Di samping tempatnya nyaman, jauh dari kebisingan suara mobil, juga penghuninya ramah-tamah.
22. Tentukan ide pokok dalam bacaan diatas!
23. Apa yang dimaksud ide pokok?
24. Sebutkan jenis pekerjaan masyarakat sesuai tempat tinggal!
25. Sebutkan penyebab salah satu kelainan pada organ gerak!
26. Sebutkan salah satu bentuk tanggung jawab dirumah!

Bacalah teks dibawah ini!
Taman Nasional Baluran merupakan perwakilan ekosistem hutan yang spesifik kering di Pulau Jawa. Taman Nasional Baluran terdiri atas tipe vegetasi savanna, hutan mangrove, dan hutan yang selalu hijau sepanjang tahun.
27. Buatlah pertanyaan sesuai isi teks diatas!
28. Buatlah pertanyaan yang menunjukkan waktu kejadian!
29. Sebutkan jenis usaha ekonomi masyarakat sekitar tempat tinggal!
30. Sebutkan organ pernapasan manusia secara urut!

Kunci jawabanPTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 Tema 1 Subtema 2 dan Tema 2 Subtema 1

A.     Pilihan Ganda
1.
A
11
C
2
B
12
C
3
A
13
D
4
A
14
A
5
A
15
D
6
A
16
C
7
A
17
A
8
D
18
D
9
B
19
A
10
B
20
C
B. Uraian
21. Melaksanakan piket kelas sesuai jadwal
22. Rumah yang menyenangkan
23. Ide pokok adalah masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraph
24. Masyarakat yang tinggal didaerah pegunungan berprofesi sebagai petani sayuran
25. Lordosis yaitu kelainan tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis. Hal ini akan mengakibatkan posisi kepala tertarik ke belakang.
26. Membersihkan kamar sendiri
27. Dimanakah letak hutan Baluran?
28. Kapan terakhir gunung Merapi Meletus?
29. Warung kelontong, peternak, petani
30. Organ pernapasan manusia terdiri atas hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan paru-paru (alveolus).

Demikian soal Soal dan Kunci Jawaban PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 Tema 1 Subtema 2 dan Tema 2 Subtema 1 ini admin buat, silahkan gunkan sesuai dengan kebutuhan bapak ibu di sekolahnya masing- masing.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban PTS/ UTS SD Kelas 5 Semester 1 Tema 1 Subtema 2 dan Tema 2 Subtema 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel